ГлавнаяГрупповая посадка цветов на дачном и садовом участке

Групповая посадка цветов на дачном и садовом участке

Групповой называется посадка нескольких растений в непосредственной близости друг от друга. Если растения относятся к одному виду, это простая групповая посадка; если к разным – смешанная.

В смешанных группах растения должны сочетаться по периодам цветения, условиям произрастания (их требования к освещенности, влажности, почве должны быть примерно одинаковы), а также по внешнему виду – габитусу, который характеризуется высотой, окраской, формой. Групповая посадка должна иметь извилистые, а не прямые контуры. Плотность посадки находится в зависимости от высоты растений. Когда растения высокие, имеют крупные листья, высаживают 1–4 экземпляра на 1 м2. Растения средней высоты высаживают в количестве 6–12 шт. на 1 м2; низкорослые – 20–25 шт. Плотность посадки карликовых растений может составлять до 50 экземпляров на 1 м2.

Группы часто размещают на газоне или в месте, которое плотно заросло почвопокровными растениями. Такие цветники можно осматривать с любой стороны. В его центре лучше всего посадить кустарник. Если групповую посадку размещают вблизи стены дома или на границе газона и осмотреть ее можно только с одной или двух сторон, тогда на дальнем фоне рекомендуется высадить кустарники и высокие растения, а на ближнем фоне – низкие.

На небольшом участке земли хорошо сочетать между собой декоративные кустарники и многолетние растения. Чтобы групповая посадка выглядела прекрасно, важно удачно выбрать для нее место, подобрать растения, гармонично сочетающиеся по внешнему виду, правильно расположить их между собой.

Плотность посадки определяется размерами растений: чем больше места они занимают, тем меньше их следует высаживать. При этом необходимо учитывать также биологические особенности растений. Растения, высаженные чересчур близко друг от друга, со временем разрастаются и начинают теснить друг друга. Плотность высокорослых растений с крупными листьями составляет 1–2 шт. на 1 м2; высоких – 3–4; среднерослых – 6–12; низкорослых – 20–25; карликовых – до 50 шт. на 1 м2.

Групповые посадки уместны в следующих случаях:

В идеально подобранной группе растения должны выглядеть естественно, а также гармонично вписываться в окружающий пейзаж. Правильно оформленная группа растений не будет иметь четких геометрических очертаний. Контуры ее должны быть живописно изогнуты.

Лучший фон для групповой посадки – газон, здесь она может быть хорошо видна с любой стороны. Если же посадка примыкает к стене дома или границе участка, обзор будет ограничен 1–2 сторонами. Возможности обзора группы диктуют, какое расположение отдельных растений внутри нее предпочесть. В центре группы, воспринимаемой со всех сторон, высаживают, как правило, кустарник; вокруг него извилистыми очертаниями – многолетники. Можно кустарник или многолетники слегка сместить от центра, тогда группа будет выглядеть более естественно.

Групповая посадка, воспринимаемая с одной стороны, заполняется растениями от более низких, например цветов (на переднем плане) к более высоким, заканчивая кустарниками (на заднем плане).

При создании живописных композиций важнейшее значение имеет подбор растений, сочетаемых по внешнему виду. Композиция может строиться по принципу гармонии или контраста, причем гармонировать или контрастировать растения могут не только по цвету, но и по форме и структуре. Под контрастом понимают резко выраженную противоположность, способную оживить композицию. Так, можжевельник обыкновенный имеет колоновидную форму. Рядом с ним оригинально будет смотреться можжевельник казацкий, имеющий распростертую форму. Однако необходимо помнить, что слишком большое количество контрастных сочетаний на участке придает ему беспорядочный вид и утомляет.

Цвета разделяются на теплые (красный, оранжевый, желтый) и холодные (синий, зеленый, фиолетовый). Оранжевый и желтый можно удачно сочетать с голубым, сиреневым, фиолетовым. Яркий красный цвет лучше всего смотрится рядом с белым и желтым. Синий хорошо выглядит на фоне розовых, красных и белых цветков. Фиолетовый сам по себе темный цвет, но в сочетании с розовым и бежевым он великолепен. Зеленый цвет подходит для сочетания с теплыми цветами. Нейтральные белый, сероватый и серебристый можно включать в любые группы.

Удачно подобрать растения для групповой посадки непросто. Существуют несколько опробованных композиций.

Дельфиниум комбинируют с лилией кандидум, ромашкой, ранней розой, маком восточным и флоксом; колокольчик высокий – с наперстянкой, аквилегией, папоротником; лилейник – с ирисом сибирским, традесканцией, хостой; ромашку – с дельфиниумом, люпином, маком восточным, флоксом метельчатым.

На садово-огородном участке можно создать группу, в которой смешаны овощи, цветы и пряности. К примеру, на территории размером 2 х 5 м в левом и правом углу можно посадить календулу. Между ними – кабачки и одну тыкву. Впереди по центру размещают маки, с левой стороны от них – свеклу, с правой – морковь и небольшой квадрат из розовых или синих васильков. Между цветочно-овощной группой и дорожкой высаживают бордюр из светло-зеленого салата.

Хорошо сочетаются пряноароматические растения и цветы, например чабрец с крокусом, майораном, гвоздикой травянкой. Можно создать интересные группы только из пряноароматических растений: душица и майоран, чабер, чабрец, любисток; иссоп и базилик, амарант, огуречная трава.

По желанию можно устраивать групповые посадки, в которых растения цветут в одно время или сменяя друг друга.

Групповые посадки растений, цветущих летом

Астильба Арендса, хоста пестролистная. Композиция интересна контрастом формы: листья хосты округлые, а над ними – метельчатые соцветия астильбы.

Барбарис Тунберга (пурпурнолистная форма), купальница азиатская. Барбарис создает интересный фон благодаря окраске своих листьев. Яркие пятна на нем образуют оранжевые цветки купальницы.

Гортензия древовидная, лилия тигровая. Контрастное сочетание оранжево-красных цветков лилии и белых цветков гортензии.

Дейция великолепная, ирис германский. Дейция образует сплошной белый ковер, на его фоне яркие головки ирисов смотрятся наиболее выигрышно.

Диервилла приречная (вейгела), дельфиниум гибридный, нежное сочетание розового и голубого.

Ирис гибридный сине-голубых сортов, лилейник гибридный. Синий и желтый цвета, сочетаясь между собой, выглядят особенно насыщенно.

Колокольчик персиколистный, гейхера кроваво-красная. Композиция основана на сочетании: синий в окружении ярко-розового.

Лилия королевская, лилия Вильмотти. Цветы оригинальны по форме. Сочетание белого и оранжево-красного цветов.

Лихнис халцедонский, лилия белая. Сочетание красного и белого цветов.

Люпин многолетний, пиретрум гибридный. Голубые и ярко-розовые цветки расположены на одной высоте.

Мак голостебельный, водосбор гибридный – синий или голубой. Мак расположен в виде ленты на переднем плане, водосбор – на заднем.

Ракитник русский, люпин многолетний. Сочетание основано на контрасте формы (ракитник имеет раскидистую форму, а люпин – форму свечи) и на контрасте окраски (желтой и синей).

Ромашка крупноцветная, монарда двойчатая. Сочетание белого и красного цветов всегда выглядит эффектно.

Спирея Вангутта, мак восточный, ирис гибридный голубых сортов. В центре композиции находится мак восточный оранжевого цвета, на заднем плане – белая спирея, пышно цветущая. На переднем плане – несколько одиночных экземпляров голубых ирисов.

Эригерон красивый, кореопсис крупноцветный. Композиция из лилового и желтого цветов.

Групповые посадки растений, цветущих осенью

Астра кустообразная Дороти Фогес лиловая, хризантема корейская кремово-белая. Белый и лиловый цвета подчеркивают яркость друг друга.

Астра кустообразная Шпетрозе розовая, хризантема корейская белая (Невеста). Нежнейшая композиция из белого и розового.

Астра новобельгийская голубая, хризантема корей ская желтая. В сочетании преобладает желтый цвет хризантемы, на его фоне – несколько голубых пятен астр.

Гелениум осенний, астра новобельгийская сине-голубая. Желтые и голубые растения значительной высоты.

Георгин Сердце Данко, георгин Альбине. Неизменно великолепное сочетание красного и белого цветов.

Крокус осенний, стахис шерстистый. Композиция расположена горизонтально. На серебристо-белом коврике из стахиса несколько голубых вкраплений крокуса.

Рудбекия гибридная, флокс метельчатый белый поздний. Ярко-желтая рудбекия и белый флокс – крупные растения, сочетание выглядит празднично.

Седум прекрасный, стахис шерстистый. На переднем плане расположен небольшой серебристо-белый коврик из листьев стахиса, на заднем – красные цветки седума.

Солидаго канадский, флокс метельчатый сорта Вильгельм Кассельринг. Контрастное желто-фиолетовое сочетание.

Флокс метельчатый Киевский поздний, астра новобельгийская Плекти. Сиренево-голубой цвет астры и карминно-розовый флокса дополняют и подчеркивают друг друга.