ГлавнаяДек – это помост, мостик сооруженный из досок на сваях на дачном и садовом участке

Дек – это помост, мостик сооруженный из досок на сваях на дачном и садовом участке

Дек Дек – это помост, сооруженный из досок на сваях. Деки уместны на участках с неровным рельефом, например на крутом берегу реки, где он к тому же за крепляет почву, удерживая ее от сползания. Благодаря декам становится возможным использование непригодной территории. Деревянный настил является прекрасным элементом ландшафтного стиля. На нем можно оборудовать уголок отдыха или детскую площадку. Иногда дек сооружают вокруг бассейна. Для устройства дека необходимы струганые доски. Их пропитывают защитным составом, затем укладывают на несущую конструкцию. Несущая конструкция – это продольные и поперечные балки, прикрепленные к деревянным или кирпичным сваям. Для обеспечения безопасности можно обнести дек перилами. Часто требуется пристроить к нему лестницу (способы возведения лестниц описаны в особом разделе). Время от времени деревянный настил покрывают защитным лаком.

Дизайн на фото

Конструктивно дек – это помост на сваях, которые делают из бруса или кирпича. Настил из струганых досок устанавливают на продольных и поперечных балках. Древесину можно использовать любую, но обязательно обработанную антисептиком. Сама настилка помоста ничем не отличается от настилки полов, только доски крепят не к лагам, а к балкам.

Полы делают преимущественно однослойными. Их строят из досок с пазом и гребнем, которые укладывают по лагам, опирающимся на балки перекрытий. Доски для настилки полов изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород влажностью 12 %. Они могут иметь тупой обзол, но обязательно должны быть очищены от коры и луба.

Лаги делают из нефрезерованных досок здоровой древесины хвойных и лиственных (мягких) пород 2‑го и 3‑го сорта влажностью до 10 %.

Лаги, опирающиеся на столбики в полах на грунте или на балки перекрытия, должны быть толщиной 40–50 мм и шириной 100–120 мм. До укладки доски пола нарезают по заданному размеру в требуемом количестве на всю площадь дека.

Укладывают доски пола двумя способами: паркетным и с помощью сжимов. Паркетным способом доски пола укладывают перпендикулярно лагам в один слой и соединяют между собой в паз и гребень. На расстоянии 10–15 мм от стены кладут первую доску пазом к стене. Для соблюдения этого расстояния между доской и стеной помещают калиброванные прокладки толщиной 10 мм или 15 мм. Во внутренний угол гребня против каждой лаги под углом забивают гвоздь. Каждую доску прибивают к лаге гвоздями, длина которых в 2–2,5 раза превышает толщину доски, т. е. доски толщиной 28 мм крепят гвоздями длиной 60–70 мм, а доски толщиной 36 мм – гвоздями длиной 80–90 мм. Гвозди забивают в пласть наклонно, втапливая шляпку, или в гребень, углубляя затем добойником.

После установки первой доски к ней вплотную придвигают вторую, также пазом к стене, и плотно насаживают на гребень предыдущей доски, ударяя молотком через прокладку так, чтобы она плотно прилегла к первой доске. После этого ударом молотка наживляют гвоздь под углом 45° в гребень доски, а затем острой частью молотка забивают гвоздь до отказа с втапливанием шляпки так, чтобы он не мешал посадке на гребень следующей доски. Гвозди забивают начиная с крайней лаги.

Настилка досок паркетным способом возможна лишь при их хорошем качестве, т. е. когда они не имеют кривизны, покоробленности и других дефектов.

Укладка досок пола с помощью сжимов. Для сплачивания досок пола применяют сжимы разных типов: строительную скобу, сжим‑скобу, сжим клиновый с подвижной скобой. При этом используют деревянные клинья толщиной, равной толщине доски пола, и конусностью 15–20°. Из двух клиньев один является прокладкой, плотно прилегающей к сжиму, а другой – рабочим клином. Рабочий клин делают из древесины твердых пород (березы, дуба).

После укладки у стены первой доски и крепления ее к лагам рядом с ней кладут 10–15 досок, соединяя их вплотную так, чтобы гребни вошли в пазы. Затем ставят сжимы на таком расстоянии от последней доски, чтобы между сжимом и доской можно было узкими сторонами уложить клинья. Сплачивают доски не менее чем двумя сжимами, а доски длиной более 4 м – тремя. Установив все сжимы и клинья, постепенно, начиная от одного сжима к другому, молотком в несколько приемов забивают клинья так, чтобы доски соединялись между собой плотно, без зазоров. После сплачивания досок в пласть под углом забивают гвозди, а затем добойником втапливают шляпки.

Рычажно‑зубчатым сжимом доски пола сплачивают следующим образом. Вплотную к первой прибитой доске кладут 8–10 досок, после чего скобой зацепляют эту доску, а упор ставят на последнюю. Поворотами трубчатого рычага натягивают канат и сжимают доски. После плотного сжатия, без зазоров, доски прибивают гвоздями к лагам, затем, поднимая собачку с храпового колеса, ослабляют канат и поднимают скобу и сжим.

Применяют также рычажно‑зубчатый сжим с храповым колесом и зубчатой рейкой. При работе используют одновременно два сжима.

После закрепления первой доски пола укладывают 6–8 досок и закрепляют сжимы. Рычагом перемещают зубчатую рейку, сжимая при этом доски.

Просветы между лагами и контрольной рейкой не допускаются, зазор между плинтусом и полом допускается в пределах до 1 мм. Зазоры между досками покрытия в отдельных местах должны быть до 0,5 мм.

Теперь настил почти готов, его нужно отшлифовать или отциклевать, пропитать антисептирующими добавками и покрыть несколькими слоями эпоксидного лака. Если цвет полов оказался неприемлимым, можно использовать морилку или темный лак.

Достаточно построить крышу – и дек станет верандой. Если площадка выходит на солнечную сторону, то полностью накрывать ее не стоит, наоборот, нужно оставить немного открытого пространства – и готов прекрасный солярий. Построить на участке небольшой деревянный мостик вполне по силам тем садоводам, которые владеют несложными столярными навыками.

Эта малая архитектурная форма вполне уместна и на тех участках, где нет ни водоема, ни ручья, ни дренажных канав.

Мостик в саду можно использовать как украшение или садовую скульптуру. В таком случае о прочности и надежности декоративного объекта можно не думать, поэтому для его изготовления вполне подойдут тонкие доски, бруски, жерди. И дорожку к садовой декорации прокладывать не надо: мостик обычно размещают на газоне или среди посадок.

А еще небольшой деревянный мостик можно поставить над сухим ручьем из гравия или плоской гальки. Русло ручья нужно сделать извилистым, берега задекорировать низкими многолетниками. Если мостик будет продолжением дорожки, то настил должен быть прочным.

На многих участках садоводы устраивают пруды и ручьи. И там без садовых мостиков и мостков уж точно не обойтись. У небольшого круглого пруда мостки округлой формы усилят впечатление от правильной формы водоема. Только учтите, что посадки не должны загораживать этот элемент садового декора.

У большого и глубокого пруда садоводы обычно располагают баню. Тогда у воды точно напротив входа и нужно поставить мостки. Их желательно оснастить надежными перилами, а на ступени прикрепить толстую пластиковую сетку с ячейками 20×20 мм. А если в центре большого водоема есть еще и остров, то на него желательно соорудить красивую переправу.

Самостоятельно изготовить горбатый деревянный мостик непросто, поэтому можно остановиться на конструкции с прямым настилом. Но перила следует установить красивые резные, можно балясины. И, конечно, такой переход должен вписываться в общий стиль построек на участке.

В низинах и на бывших торфяниках в садоводческих товариществах обязательно устраивают дренажные канавы. Чаще всего — перед фасадной частью забора. В этом случае перед калиткой тоже можно построить мостик или более скромные на вид мостки. Например, с горбатым мостиком отлично сочетается кирпичная арка.

При разработке мостика с несколькими пролетами для перехода через овраг или небольшую речушку на подходе к садоводческому товариществу особое внимание надо уделить устойчивости и надежности конструкции. Вот, например, березовый мостик длиной 2,5 м через ров со стоячей водой на опушке леса. В его конструкции соединились простота и изящество. Опоры, дорожный настил и ограждение изготовлены из неошкуренных стволов и толстых ветвей березы. Для ограждения высотой 0,7 м использованы прямоугольники с двумя диагоналями. Такая переправа прочная и устойчивая: она выдерживает вес двух человек.

Традиционный (прямой) садовый мостик длиной 2,5 м состоит из опор, пролетов, настила и ограждения (перила и балясины). Для опор берут толстый брус или просмоленные бревна, которые укладывают на опорные площадки в виде уступов на береговых склонах. Если длина мостика более 2,5 м, то на дне водоема следует установить промежуточные опоры, например, бетонные или деревянные сваи.

Часть моста между смежными опорами называют пролетами. В зависимости от формы сооружения пролет может быть плоским или выпуклым. Толстые доски или жерди, которые чаще всего укладывают поперек опор, необходимы для настила. Главное требование к нему — покрытие не должно прогибаться. При укладке досок со щелями вода на поверхности настила не задерживается.

И обязательно устанавливают ограждение — защитную вертикальную конструкцию с одной или двух сторон от настила, которая хороши «читается» издалека и придает мостику декоративный вид. Для ограждения обычно разрабатывают ритмичное повторение рисунка, например, римский крест. Если используют балясины, то на мостике с одним пролетом их крепят к настилу и сверху укладывают перила. На длинном прямом мостике для крепления ограждения используют каркас.